Чужбина

                Памяти Ф. Шаляпина

Хоть всё на чужбине «окэй»:
Работа,
И деньги,
И слава, –
Но думы о Волге своей
Порою нахлынут,
Как лава.

Представит родной ледоход
И русских полей просторы –
Такая тоска берёт
В свои костлявые шоры,

Хоть вешайся
Или вой
Голодным январским волком:
Всё бросить к чертям –
И домой –
На Волгу.
На Волгу!
На Волгу!!

Одно утешенье:
Во сне
Он может прижаться к берёзам
И в утренней тишине
Босым пробежаться по росам.

Домой улетел бы.
Но как
Увидишь родимое солнце –
Молох кровожадный –
ГУЛАГ –
Проглотит и не поперхнётся.

А он эмигрант...
А он
Не шибко любит Советы....
И, стало быть, обречён
Чужие встречать рассветы...

Одно утешенье:
Во сне
Увидит снова берёзы
И с ними наедине
О родине выплачет слёзы...


Рецензии