Великий Лувр

Брожу по Лувру в сказочном бреду,
По Красным залам и по Галереям...
Успокоенья мыслям не найду -
Мечту такую даже не лелею.

Здесь все века: от антики до днесь:
И новь, и то, что время сохранило.
Увековечен мир в искусстве весь -
Все то, что человечество творило...

Да, Лувр велик! Сюда со всех сторон
Текло искусство - грабежом и вольно:
Со всей Европы свёз Наполеон,
Ведя свои неправедные войны;

Из новых - "открываемых земель"-
И из колоний, что роптать не в силе,
Суда - от груза сесть могли на мель-
Скульптуры и картины вывозили.

И короли - им хоть за это честь!-
Музею даже свой дворец отдали.
Музеи в мире и другие есть,
Но значимостью равные,- едва ли.

И современность,и богемный флёр
Колышут воздух на его ступенях...
Живёт искусство с самых ранних пор -
И жив в веках его творивший гений.


Рецензии