Амплитуда жизни

У человека амплитуда
От колыбели до креста,
Есть выбор - Бог или Иуда,
Есть путь - от брода до моста.

А в небе тонкая полоска
Расстает в утренней заре,
В душе лохмотья после лоска
И звёзды в лужах на дворе.

И распустившиеся листья
Давно истлели на земле,
Рябины огненные кисти
Сгорели в пламенном огне.

У человека амплитуда
От совершенства до греха,
От целомудрия до блуда,
От душегуба до жреца.

Небесный маятник качает
Мою судьбу от А до Я,
Никто из нас, увы не знает,
Что нам зачтёт святой судья.

От дальних странствий до порога
Влечёт отчизны сладкий дым,
От звонкой воли до острога
Всего лишь шаг один, увы.

Сегодня праздник и веселье,
Улыбок шумных полный дом,
А завтра будни и похмелье,
Слеза и в горле жёсткий ком.

Качели лёгкие взлетают
Из темноты до синих гор
И вновь обратно возвращают
В закрытый мир тюремных створ.

Шуршат истории страницы -
Вчера герой, а нынче трус
И кто-то ввысь летит как птица,
А кто на дно идёт как груз.

Порочных рук душа коснётся,
Сняв целомудренный покров
И вольной птице обернётся,
Покинув праведный свой кров.

Как миг и вечность, лёд и пламя
Есть добродетель и порок,
Душа и тело, стяг и знамя -
На это дан бессрочный срок.

Сжимает время амплитуду
Души и сердца моего,
Не знаю, сколько лет в минуту
Пробьёт пульс в вечности ещё?

У человека амплитуда
От колыбели до креста,
Есть выбор - друг или Иуда,
Есть путь - от беса до Христа.


Рецензии