Время тепла

Приближается время тепла.
Дождь размыл облака до улыбки,
И улитка смычком не по скрипке,
По травинке седой провела.
Та запела фальцетом стекла,
Разогнулась и радугой – в небо.
Звук лучами разлился в полсвета,
И тропинка к реке повела.
А по ней, разогнавшись, ручей
В луже замер, свернувшись с испугу.
Гром сыграл на прощание фугу,
Ветер выплеснул жар из печей,
Звук повис над рекой высоко.
Я вздохнула и сбросила туфли…
Спинка маленькой комнатной гуппи
Над водою мелькала легко.
.

Игра теней

Под вечер нарисую камнем память
Кругами по судьбе, как по воде.
Голыш покатый будет волны гладить,
Летя навстречу дну, как я к тебе;
Как ракушка, раскрывшая ладони
В мозолях снов, морских страстей раба;
Как море слёз – во сне оно без соли;
Вода прозрачна и волна со дна
Тот камешек, играя, поднимает,
Рассматривая, лижет плавничок,
Что он – не рыбка, глупая, не знает,
Её к нему игра теней влечёт…
О как, порой, мы снам своим внимая,
Доверием играем и подчас
Холодный камень к сердцу прижимаем,
Но он – не рыбка, а «тигровый глаз».
.

Забудь меня

Забудь меня, как сон. Вода искрится,
Качая что-то белое в реке.
Напротив солнца стоя ошибиться
Вполне легко, но где-то вдалеке
Терзает небо уток клокотанье
Надрывное, всё ближе ветра шум.
И чувствую, в иссушенной гортани
Рождается... не слово, нет, мой ум
Не внемлет боле хору наваждений.
И не твоей рукой водворена
Домой, к столу, надев венок из терний
Ножей и вилок. Плотная стена
Берёз холодных, но с корой из света
Дрожащего, дробящего листву
На сотни парусов, паромом лета
Стекает в реку под мотив «Ю-Ту».
А сон забудь, что только не приснится.
Вода играет с белым, по волнам
Пером плывущим вовсе не жар-птицы, -
Утиным. Дождь. И поздно, поздно нам…


Рецензии
Благодарю за поэзию прекрасную и утончённую,как ветерок прошептал у уха ,что то знакомое,что так зудело болью...нет,болело болью ..и давно,давно..
Я,как будто голод утолила Вашим стихотворением..напилась чистой поэзии, сполна.
С глубоким уважением, я

Нина Димовская   23.10.2018 08:53     Заявить о нарушении
Признательна, всего Вам самого доброго!

С теплом,

Джида   25.10.2018 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.