Соловьевский сад

Здесь тронный зал могучего орла.
Шар золотой над обелиском — трон.
Чалма, кривая сабля и стрела
Навек к подножью брошены в полон.

Венком зеленым сплетены дубы.
Чугунной вязью кружатся решетки.
Амурчиков нахмуренные лбы.
Вокруг фонтанов — мраморные четки.

Изящный танец кленов, стройных лип,
Весной и летом — птичий перезвон.
Иных времен сияет ясный нимб,
Иных людей напоминает он.

Лишь за ограду шаг — и в гуще дел.
А сад таит величье и прохладу.
Как будто в нем веков водораздел
И жизнь подчинена иному ладу…

Когда меня окутывает мгла
И сердцу трудно сбросить маяту,
Я в тронный зал могучего орла
Хожу испить покой и красоту.
1980


Рецензии