Стихи молитвы. 2 часть

     ***
Только станет утро розоветь,
Испокон веков по всей Руси
Золотые маковки церквей
Густо прошивают неба синь.

Эти бреши меж небесных плит,
Полные печалями земли,
Будто бы каналы для молитв,
Чтоб до Бога побыстрей дошли.

Словно бы врастая на века
В пол, что весь коленями истёрт,
Просит мать-старушка за сынка,
Что пути никак не обретёт.

Женщина, как тень у алтаря,
Нагулявшись в молодости всласть,
Чтобы всё же жизнь прошла не зря,
Просит ей ребёночка послать.

Тусклый свет под куполом разлит.
Льётся шёпот, губы шевеля.
Если б этих не было молитв,
В горе утонула бы земля.

       К  ЗАУТРЕНЕ
Со своими вечными несчастьями
И такими редкими успехами
Мы всё чаще к Богу обращаемся.
А к кому ещё? Да больше не к кому.

По морозцу я спешу к заутрене
В светлый храм с извечными вопросами!
Кто я? Иль частица Бога мудрого,
Иль случайная песчинка космоса?

В тишине под взглядами иконными
Я в сторонке с тоненькою свечкою
Встану с головою преклонённою
И забуду про вопросы вечные.

     ***
Чада суетливых одиночеств,
Сохранив способность лишь просить,
Мы взываем к небу «Авва, Отче!
Чашу эту мимо пронеси!»

Просьбы наши достигают Бога.
Видно, поделом и по делам,
Чашу нашу передав другому,
От другого – преподносит нам.

Лишь Христос, поняв всю суть страданья,
И не зная фразы «Чур меня!»,
Словно Агнец Божий на закланье,
Шёл к Голгофе, голову склоня.

За тысячелетья измельчавши,
Боль не в силах на себя принять,
Так и будем горестные чаши
Мы по кругу вечному гонять.

      МОЛИТВА
Чтоб до ста лет смотреть на белый свет
С душою чистой и со взором ясным,
Храни меня, Господь, от всяких бед.
Но ещё больше, Боже, от соблазнов.

От слова злого да от куража,
От алчности, что разъедает душу,
От зависти, что точит, словно ржа,
Тем паче сохрани от равнодушья.

Что на глазах – лишь руку протянуть
И взять, – увы! – так зыбко и так тленно…
Дай силы мне пройти нелёгкий путь.
И сохрани от глупости и лени.

     ***
Как  словом сладким мысль свою не ласть,
Какой не корчи из себя особы, -
Просить, молить, ещё поплакать всласть –
Вот всё, на что стих грешника способен.

Но строки, коих не коснётся тлен –
То Божий Глас, то Музыка Вселенной,
Что поднимает  сломленных с колен,
Неверующих – ставит на колени.

                *****
От горя сердце просто выгорает,
А нам твердят с усмешкою про рай.
Я вижу, как Россию тянут к краю.
И вот уже он близок, этот край.

Всё кончено! – лукаво бесик шепчет.
Не слушаю. Не верю. Не смирюсь.
Ни снадобья, ни палочки волшебной
Нет у меня. И потому – молюсь.

Насколько хватит времени и силы,
До вздоха до последнего молю:
Всевышний Боже, не оставь Россию,
Несломленную, горькую мою!

     ***
Мы все – только с боку припека.
Послушно бредущие вслед...
Коль первое слово – от Бога,
То Бог есть и первый поэт.

Сколь нами словес не излито,
Не брошено в суетный свет,
Всё ж главное слово – Молитва.
И выше поэзии нет!


Рецензии