Посвящается моему отцу

Посвящается моему отцу,
 командиру  роты 193 стрелковой дивизии,
 Дамбаеву Доржи Дабаевичу,
защитнику Москвы и Сталинграда

Я хочу стать рядовым солдатом роты
Роты, что командовал отец
Где его уставшую пехоту
Поливал расплавленный свинец
Я хочу с ним в Сталинграде выпить чаю
Накатить положенных сто грамм
И сказать: «Тебя я мальчик знаю.
За тебя я жизнь свою отдам»
И скажу, что я горжусь тобою
Что в неполных, девятнадцать лет
Ты сражался с фрицем под Москвой
Для солдат своих авторитет
Про тебя написано в газете
Твоя рота славно фрицев бьет
Фотография на видном месте
Сталинград сражается, живет
Ты посмотришь на меня с улыбкой
Скажешь: « Так , откуда ты земляк»
А потом вдруг по бурятски спросишь:
«Где родились Вы, и где тоонто нютаг?»
Расскажу, что родом я из Кяхты
Что отец достойно воевал
Был храбрым командиром роты
И солдат в атаку поднимал
Ордена, медали и награды
Дети, внуки бережно хранят
Здесь в разрушенном, горящем Сталинграде
Очень много есть, что рассказать
Ты четыре раза будешь ранен
Но вернешься все- таки домой
Мальчик мой, из нервов, воли, стали
Так далекий, близкий и родной
Ты забудешь все, что говорили
Завтра снова фрицев бить и бой
Мы про подвиг твой не позабыли
Человек мой самый дорогой
Не пойду с тобою я в атаку
На войне на этой, меня нет
Но молиться буду я за роту
Чтобы меньше выпало вам бед
Мы с тобой увидимся, поверь мне
Будем вместе очень долго жить
Чтобы появился я на свете
Еще нужно пап, меня родить
Федор Дамбаев, 2017


Рецензии
Федор, интересное стихотворение, своеобразно раскрыта тема "войны". Творческих Вам успехов и читателей, Людмила

Людмила Ханаева   16.06.2018 08:11     Заявить о нарушении