Дионисий Парижский. Написанное дождями

В Лютеции Галлийской,
                в Христовы времена,
Вещали трое праведных мужей.
Языческой была тогда чужая сторона…
И поплатились многие уже…

Пришли они, оплакав
                и Павла и Петра*,
Скитания к Парижу проложив.
И хлеб делили поровну, который день, с утра.
Не зная, кто под вечер будет жив.

За проповеди, люди,
                их ждали и… секли,
Кормили их и гнали их взашей…
Но, брошены, оставлены обиды их в пыли,
А вера – обрела приют в душе.


Однажды Дионисий
                взошёл на местный холм.
Красотки там смеялись, щебеча…
В одну из них, негаданно, тогда влюбился он.
Но не успел признаться, промолчал…

Канавы, мостовые,
                домишки, лавки… Люд…
Какой у них талмуд, устав, псалтырь?!
Вершится ли, отвергнут ли мирской и божий суд,
Построен ли, разрушен монастырь?!

Но, вот, - не угодили
                языческим властям,
И троица - в темнице у окна…
Двоих томит смятение: – А может нас простят?!
Но Дионисий знает – их вина

Доказана отсутствием
                какой-нибудь вины!
И он у Бога просит одного:
- Дозволь, Господь, подняться мне на холм чужой страны,
Ту девушку увидеть - и всего…


В Лютеции Галлийской,
                в Христовы времена,
Безглавить иноверцев – не впервой!
История и пытками и казнями больна!
Но двое пали, а один… - живой?!

И поднял Дионисий
                головушку свою,
В ручье** омыл явившуюся кровь.
А пёс бездомный бросился к багровому ручью -
Лакал, рычал и упивался вновь!

Палач ума лишился!
                «Девичник» возопил!
Детишки разбежались по дворам…
А он пошел от плахи… туда, где полюбил…
Три километра… шесть… Не холм - гора!..

Пока воспоминанья
                недавние свежи -
Узнала, кстати, девушка его…
Она была язычницей, он – Господу служил…
А голова – не стоит ничего!

К ногам её поставил,
                он то, что нёс в руках…
И душу отпустили телеса…

Потом, она глаза его искала в облаках,
А он - дождями оды ей писал!..


* - Пётр и Павел (апостолы) казнены императором Нероном примерно в 67 году н.э. После казни апостолов, Дионисий вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием отправляется с проповедями в Рим, Германию, Испанию и Францию…
** - Согласно преданию, вдоль нынешней улицы Жирардон с холма Монмартр (Гора Мучеников) стекал ручей, в водах которого святой омыл свою голову

14.06.2018               


Рецензии