Притча. Фэнтази

 

Купил недорого экскурсию в шабат,
За сотню  самых  новых    шекелей.
В поход собрался весь наш деДский сад,
И парочку моих  немолодых друзей.

А далее,  случится это может с каждым,
Достаточно  по маме  быть  евреем.
Бродил по Ершалаиму мучимый жаждой,
Согретый солнышком, и чувствовал- дурею.

Вот здесь  Ешуа, бедный парень,  был распят,
По этой улице пришел, а там был похоронен.
На этой лестнице стоял когда то сам Пилат,
И думал о своей  судьбе потустороней.

Здесь фарисеев тьма, об стенку бьются лбом.
И шепчут в щелочку о чем то   сокровеном.
Нет не понять мне их и не решить   бином
Не быть мне  там и здесь одновременно.

Так думал я бродя чрез узкие проулки.
Сквозь притчи и легенд стариных вязь.
Все больше звуки  становились гулки,
Меж настояшим и былым терялась связь.

Окутал  легкий  сумрак  Ершалаим,
Стал  город  вдруг совсем неузнаваем,
В глазах туман и, не сомкнув усталых век,
Я провалился в мрачный, первый век.

Мерцали  в окнах плошки с маслом,
Неяркий факел улочки  кривые осветил.
Повеяло тревожным  и опасным,
Мне  острый меч дорогу преградил.

Раздался резкий окрик – «Путник!
Ворота  града  заперты уже давно.
Коль ты вне дома,  то уже преступник,
Ходить по улицам в сей час запрещено.

Ты видимо решил разрушить храм,
Или поднять восстание  иудеев.
Себя,похоже,причисляешь ты к богам,
И  презираешь  люто фарисеев»

Послушай» говорю ему, Пилат!
Я  мирный  Иудеи гражданин.
Обескуражен, сам  тому  не  рад,
Что оказался вдруг, на улице один.

Меня ты спутал, думаю, с другим.
Подозреваю с кем, но промолчу,
Но если тот, приговоренный, воскресим,
Я не вернусь, коль на небо взлечу.

Меня   домой ты б лучше  отпустил…
-« Тебя, как и Другого, отпустить бы рад,
И тот, Другой об этом же,и так,просил.
Но будет жаловаться на меня ваш раввинат».

Сгустилась тьма в священном граде,
И свету  не оставила нигде  зазора.
Я был привязан к каменной ограде,
Известного и очень древнего собора.

Висела  в воздухе над головой угроза.
Во тьме,  стена сходилась со  стеною,
Передо мною  змеилась   Виа де Лароза.
Судьба моя пересеклась с судьбой другою.

Я понял, не вернусь  уже обратно.
Уедет без меня с туристами  автобус.
А гид,  подумав  обо  мне  превратно,
Подумает,«Ушел с какой ни будь  особой».

Полицией не буду я объявлен в розыск,
И пробу с места не возьмет она на биотест.
Ей  не понять  такой  метаморфозы,
Тем более ей  не узнать  про мой арест…

Пора   проснуться, сбросить наваждение,
Подняться, распрямиться, убежать.
Еще  остался  шанс на  возвращение,
Его хочу, обязан  я   реализовать.

Но сон и явь   смешались  в вихре танца,
Взметнулись  в пустоту огнем протуберанца.
Меня  лишь осветив  мгновеньем  вечности,
И растворились   в пустоте и бесконечности.


Рецензии