Коммуналка

Коммуналка, юность – облачное счастье,
Я снимаю шляпу, глядя в быт «совковый».
Вытираю ноги, и с порога: «Здрасьте»,
А в ответ родное, доброе: «Здорово!»
Проходи дружище – даже с чемоданом,
Чай с лимоном стынет байховый, советский.
Здесь не прячут правду с пылью по карманам:
Время, дружбу, совесть – всё здесь по - соседски.
Бежевые шторы, потолок в побелке,
Семя атеизма не дало побегов:
На стене картина «Яблоки в тарелке»,
А в углу икона "Лысого стратега".
Пахнет нафталином и слегка корицей –
Раскладушка с детства стольких приютила…
Если вдруг средь ночи скрипнет половица –
Это значит кто – то вышел до сортира.
Прошлое стучится, бьётся в окна грудью,
Тени зазеркалья тешатся в постели.
Завтра воскресенье – дрыхнем до полудня,
Мы не изменились – просто постарели.
М.Ж.


Рецензии
Ностальгия по нашему прошлому, щемящее... С теплом,

Екатерина Рыскова   12.03.2019 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Михаил Жихарев   16.08.2023 17:19   Заявить о нарушении