Отбелькантилась, живи

Душа моя тебя жалеет:
любимым быть тяжёлый крест,
хоть на другой планете сгину,
а ты почувствуешь протест.
Ты сам себя возненавидишь
за глупость слов и слабость сил,
за вороватое упрямство
всё в тот же омут лезть кутил,
за все поблажки лени вялой,
за суетность в кругу дельцов,
за трусость отвечать с забралом
открытым, а не в маске слов.
А возраст, опыт - ложь для смеха,
шаблонной тупости предел.
Все отклонения не помеха,
раз в них души твоей удел.
К могиле я не приглашаю,
её не будет для бесед,
а прах развеят в поднебесье,
там отчитаешься при всех.
Ну, что ж, ищи ворота рая,
а как найдёшь, прийди ко мне,
чтоб поделиться урожаем:
  Вот это плод лихих побед!
  Вот это пристань утешения!
  Вот это радость каждых дней!
И я поверю, что в пространстве
есть новый гений наших дней.

Раз не идёшь, ещё не встретил
ни с кем, ни чем делиться б смог,
раз не идёшь, в стыдливом свете
всё тот же Бог чумных забот.
Ты заблокирован повсюду,
одна тропа для правды есть.
Но это смертные вериги,
беги, не сохраняя честь.
Да что там честь, когда с десяток
ты напридумывал имён
и ползаешь во все прорехи -
о чём пишу и где мой звон.
Брось, не читай, уйди в туман
своих возвышенных мечтаний,
тебе привычней лечь в капкан
чужого мнения предписаний.


14.06.2018


Рецензии