Ночь

А. В.

Эта душная майская ночь за окном
Говорила со мной голосами людей.
Эта ночь умоляла меня об одном -
Успокоиться, больше не думать о Ней.

Эта ночь шелестела зеленой листвой,
Она пахла тоской по ушедшим годам.
Я остался один двадцать первой весной,
Но щемящую память я вам не отдам.

Я курил в окружении битых зеркал.
Надевал эту жизнь, словно пыльный пиджак.
Но я вырос из снятых когда-то лекал,
И для старых знакомых отныне чужак.

Эта ночь признавалась мне в чьей-то любви,
Надевала на город свою паранджу.
Будет грустно - ты просто меня позови,
Точно зная, что я никому не скажу.

Только ночь - мой свидетель страданий и ран,
Одиноких стихов, перейдённых границ.
Ночь читает меня, как бездарный роман,
Но я вырвал оттуда с десяток страниц.

Я забыл свои пьяные клятвы и плач,
Что рождался внутри и внутри умирал.
Эти годы неслись чередой неудач,
Эти годы точили меня, как кинжал.

Эта ночь умирает примерно к шести.
Тьма поблекнет, рассеется, словно туман.
Новый день. И в попытках опять расцвести,
Лишь завянет на солнце иссохший тюльпан.

А из окон забрезжит багровый рассвет.
Новый день словно порция новых надежд.
Новый день - заголовки вчерашних газет
В этом городе пьяниц, зевак и невежд.

В этом городе дым сигарет и заводов,
В этом городе гул поездов и мигалок,
В этом городе толпы бродяг, пешеходов,
Запах денег, парфюма и мусорных свалок.

В этом городе я потерял свои крылья,
Утопил свои лучшие дни в алкоголе.
Эта память покрыта налётом и пылью,
Это сердце сегодня - пустынное поле.

Этот город как улей, гнездо насекомых,
Этот город - пустой часовой механизм.
Мы друг другу никто. Мы почти незнакомы.
Ведь любовь в этом городе есть героизм.

Мы друг другу никто, и, наверное, к счастью,
Я не стану пытаться вернуть всё назад.
Я покинут когда-то родившейся страстью,
И давно потускнел мой пылающий взгляд.

Я не знаю её. И любить незнакомку
Невозможно по ряду понятных причин.
Я решил эту чёртову головоломку,
Просто вжившись в одну из фальшивых личин,

Где я снова шучу и всегда улыбаюсь,
Всё, что было - прошло, всё, что было - враньё.

...И лишь изредка ночью во сне задыхаюсь,
Не от глупых кошмаров - при виде Её.


Рецензии