Нежданно тучи небо закоптили...

        Юрию Передуеву

1.
Нежданно тучи небо закоптили,
Угрюмые, как древние вожди.
С упрямым хладнокровием рептилий
По городу затопали дожди.

На мокрые кварталы натыкаясь,
Блуждая по затопленным дворам,
Они как будто знали - не такая
Погода спрогнозирована нам.

И потому ещё темнее пятна
Вползали на просевший небосвод,
И в лужах тротуаров неопрятных
Сердито хлюпал редкий пешеход...

2.
Мы - за город: знакомые с пелёнок
Ландшафты ставропольские кругом,
Биение дождя о "жигулёнок"
И дворников спешащий метроном.

Окраины с высотными домами,
Неясные, виднелись вдалеке.
Дорога разговаривала с нами
На знаково-линейном языке.

Предупреждала нас о перекрёстках,
Сулила расширенье полотна,
Где по равнине, в серебристых блёстках,
Шла нам навстречу поздняя весна.

3.
Она варила солнечное зелье
В тот час, когда по водостокам туч,
Казалось, небо потекло на землю,
Густое, как расплавленный сургуч.

А мы, войдя в степное захолустье,
Не ведали, похолодевши вдруг, -
Надежды будет больше или грусти
Во всём, что куролесило вокруг.

И ни дожди, ни город, ни дорога,
Ни даже опоздавшая весна
Знать не могли, какой случится строгой
Та осень, что уже нам суждена...


Рецензии