1Вы простите меня, окаянного...

И тащится дорога убогая,
Ковыляя по зимним степям.
Эх, ты доля моя одноногая,
Бьёт ознобом по мокрым щекам.          

У калитки со скрипом затравленным
Старый пёс отбивает хвостом.
И лютует мороз, и беснуется,
Покосился, потупился дом.

И хрипит в телогрейку укутанный,
И ругается матом ямщик...
- Погоди, не ругайся, я-тутошний,
Заплачу, сколько скажешь, мужик.

Дома не был я, скоро полвека уж,
Всё пытался поймать журавля...
Слышишь? Кто - то зовёт...Показалось,
Аккурат так вот мамка звала.

Так, об чём это я? О скитаниях,
Водки выпью, ком в горле подпёр...
Молодой был, ещё не опЕрившись,
Из гнезда вылетал на простор.

Помню, мамка застыла в рыданиях,
Батька слёзы смахнул рукавом.
А в руках самокрутка дымилась,
С настоящим, живым табачком.

Запах этот я помню аж сызмальства.
До сих пор мне щекочет ноздрю.
Уже сам весь седой, перекошенный,
А всё помню, забыть не могу.

А вон там, за сенями, под грушею,
Был колодец с водою живой.
Так бывало напьёшься до одури,
Всю неделю как  будто хмельной.

А весною в саду, да под яблоней,
В первый раз я познал наготу.
Это была любовь - сновидение,
Как казалось, то было в бреду.

Вот тогда мы лишились невинности...
Что вздыхаешь? Она не моя.
Если б мог, попросил бы прощения,
И простила б  - святая была...

Знаю, больше уже мы не свидимся,
Поздно каяться, бить себя в грудь.
Вы простите меня, окаянного,
Все, кого довелось обмануть...

Упаду, да не в травы медовые,
Припаду, да не к мамке в слезах.
Эх, отец, ты прости не путёвого.
Сколь просил на святых образах...

Ну гони друг, гони, не оглядывай,
В сердце боль выгорает огнём.
Волки, что ли, загрызли б проклятого...
Для согрева по капле глотнём?..

Видишь, брат, как всё в жизни случается?
Всё не жил, так, писал черновик.
Сколько раз я мечтал, да всё сызнова,
Только жизнь - знать последний тупик.

14.06.18 "


(1) " Ты спрашиваешь, что с моей душою..."


Рецензии
Очень проникновенные стихи, Людмила! Браво! Удачи и вдохновения!

Николай Саллас   17.06.2018 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай, за добрые слова!!! ВСЕХ БЛАГ!!!

Людмила Шавеко   30.06.2018 20:45   Заявить о нарушении