Сектантка

Сливаясь с образом боярыни Морозовой,
Всегда критична и ни капли не хитра,
Она смотрела в мир с открытою угрозою,
Неся воинственные принципы Добра.

Все восемь чад ее росли за дверью крепкою,
Их, неучёных, ночью гладил домовой…
А мать ласкала разве трёпкою нередкою -
Отхожей тряпкою и розгой ломовой.

Белели носики средь рам ледово-кипельных,
Но с чувством дружбы не махала им рука,
Поскольку мир преподносился им погибельным,
Явленьем дьявола, исполненным греха…

Мать упивалась героическою битвою,
Миссионерством, полыхающим в крови…
А дети связь держали с Господом молитвою,
Не зная связи телефонной и ТиВи…

О, кто бы знал, как мать взъяриться и закусится,
Как потемнеют возле глаз ее мешки,
Когда в их дом войдет былая однокурсница,
С которой в юности царапали стишки…

Зачем пришла она – непрошенная грешница,
В Мир Благоденствия, начавшего войну,
И изумленным стоном сойки-пересмешницы
Порвать пытается святую тишину?

Что принесла она в их дом с его законами?
И серафимы, что пороги берегли,
И эти стены, что закованы иконами,
Ее не приняли, отвергли, отмели!

Калитка хлопнула…
Все так неодинаково:
Кому-то Божий мир, кому-то – мир людей…
Одна молилась, а другая горько плакала
За беспросветную судьбу ее детей.


Рецензии
Оля, болевая и, к несчастью, актуальная тема затронута в Вашем стихотворении. И воплощена она достойно. С пожеланием новых творческих озарений,

Валерий Латынин   01.08.2019 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо))) Тема сложная. И сюжет - из жизни.

Ольга Самсонова-Гуненко   02.08.2019 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.