Губы неврастеника

День
Как дождь проливной прошел.
Время на сердце ещё один ставит зарубок.
«Хорошо. У меня всё хорошо», —
Свалится с губ неврастеника.
Посади меня в цветочный горшок.
Я на окне твоем стану цвести
Робким немым растением.

Пока внутри кого-то
Нещадно будут в дребезги биться окна,
Судорожно в кармане меня ищи.
Просто повесь меня на ключи
Бездыханным брелоком,
Чтобы я был с тобой.

Пока ты жизни гранит скалывала,
Я бредил временем.
Как во время сильнейшего из прибоев,
Ты, мое кофейное море,
Разбивать будешь скалы волной,
А меня сделаешь пеной волны,
Чтобы я растворился на береге.

Самолёты царапают небу нёбо,
В офисных акул охотник кидает копьё.
Если б ты была самой смертью,
Я хотел бы,
Чтобы ты сломала мне рёбра
И выпустила на волю
Стаю коричневых воробьев.

Возможно, в какой-то другой вселенной,
Ты сейчас вдыхаешь будних дней никотин.
Я мог бы стать твоим лёгким
И впитать всё, что смог бы найти.
Но если бы ты стала лёгким моим,
Я никогда бы
Не закурил.

Пока в подворотнях до хруста сжимаются кулаки
И солнце вновь обрисовывает
Джунглей каменных лабиринт,
В комнатах сердца камерных кто-то сопит.
Переваливаясь с бока на бок,
В попытках сон до ниточки обобрать,
Чтоб от реалий изношенных не стать холодней,
Я накручиваю себя как бигуди
И вдруг понимаю,
Что не нужно заглядывать под кровать,
Мои монстры сопят у меня в голове,
И лучше их не будить.

А потому,

Хорошо. У меня всё хорошо.
Так шевелятся губы-гусеницы неврастеника.
Посади меня в цветочный горшок,
Где я буду жить
И с понедельника по воскресение
Ждать твоих невесомых прикосновений,
И цвести на окне твоем
Робким немым
Растением.

13 июня 2018.


Рецензии