Пахтанье океана

Или, пожар в шапито…

Огромный шар пылал тончайшим переливом,
Горел, в лучах зари цветастый рек узор,
Все зеркало морей, заливов, и, проливов,
На суши, кожуре, меж блестками озер…

Рассвет ступал землей и нисходил на воды…
Высвечивая мрак рельефной кривизны,
Распространяя свет в слоях небесных сводов,
Просвечивая дно морей до глубины…

Развенчивая тьму, гасил ее надежды,
В мерцании углей бессонниц городских…
Лишь пепелища войн, чадя сквозь тьмы одежды,
Не гасли на свету в делах и снах людских…

Деля, рубя, пиля…, разделывая тушу,
Сверкала на клинках заутренняя рань…
И рвался «Легион» из-под земли наружу,
Над жатвою земной распространяя длань…

Когтистый передел по кругу совершая,
Кружилась голова безглавого царя,
Циклонов седины, спиралями вращая,
В меж-облачных слоях разрядами искря…

Сметая и круша тирана за тираном, -
Все сестры – по серьгам, и, каждый, - при делах…
В миру и в головах… пахтанье океана…
Межзвездным молоком пылало на губах…

Улыбкою змеясь по всем людским иконам,
И, в землю уходя, червиться и гореть…
В паленой кожуре слоистого бекона…,
Где светится, ветвясь, подземных залов сеть…

За слоем слой заря срывала с мира маски…,
Где каждый, - как, он есть и,- на своих кругах…
И, купол шапито горел огнем, как в сказке…,
С петлей ее «Игры» во всех кривых углах…


Рецензии