Геолог. Том 3. Часть 3

                Том 3. Часть 2: http://www.stihi.ru/2018/06/12/3342

                III

Я вышел рано, «налегке» –
рюкзак, ружьё, жратвы на сутки:
салат, бекон, конфи из утки,
бутылка клюквы в «коньяке»,

полпуда порсы* из ершей...
А для торговых отношений –
медвежья желчь, рога оленей,
меха куниц и соболей.

Я навестил свой старый схрон.
Здесь всё осталось, как и было –
табак, мука, три пачки мыла
и в банках рыбный закусон.

Зашёл в кучумово село
с довольно непонятной целью,
провёл дежурное моленье
(молить богов не западло!).

Решив остаться до утра,
здесь выбрал лучшие «палаты»,
где тёр с «Профессором»* когда-то
про службу, жизнь... et cetera.

Там было пусто. Вот сюрприз!
А на полу, по центру хаты,
лежали: рация Марата*
и лист со словом «Отзовись».

Я матюгнулся от души!
И снял с плеча ружьё, на всякий...
Нет, я отнюдь не жаждал драки,
но и сдаваться не спешил.

Минуты через две «догнал» –
с тех пор, как отшумела осень,
никто здесь пол не пылесосил
и паутину не снимал.

Я молча накатил стакан.
Потом кимарил до рассвета,
стараясь вычислить при этом:
«Ну, на хрена козе баян?»

Понятно, что «Профессор» знал,
куда я мог свалить до срока.
– На кой им лишняя морока?
А мне – на кой им слать сигнал?

Наутро, просчитав расклад,
с учётом перегруза в весе,
оставил рацию на месте.
Возьму! Когда пойду назад.

Потом шагал, по мере сил,
с учётом груза, даже бодро.
Догода* подарил мне вёдро,
чтоб я грязищу не месил.

В посёлок прибыл ввечеру –
усталый, но весьма довольный.
Узрел на старой мукомольне
бессмертный лозунг «Мир и труд!»

Овин, с фасадом на восход,
стоял уныло, в том же месте,
где я когда-то с Нею* вместе
встречал полночный вертолёт.

Ох, эти серые глаза –
они мне снятся и поныне,
и губы с горечью полыни,
и в ушках серьги – бирюза.

                *

Я вспомнил каждую деталь
тех дней, когда «Профессор» грубо
съязвил: «Пожар... нашли два трупа.
Жаль почтальоншу*, очень жаль!»
______________________________________________________

*по`рса – рыбная мука, приготовляемая из юколы, у рыболовческих народов Сибири. (Инет)
*«Профессор», Марат – герои первого тома «Геолога».
*Дого`да  – в славянской мифологии бог теплого мягкого ветра и ясной погоды; представлялся крылатым юношей с веткой цветущего шиповника в руке. (М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь.)
* Почтальонша, Она – героиня первого тома «Геолога».


14.06.2018.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/06/17/2429


Рецензии
Так подробно, детально... А не ты ли тот геолог?)))
Ещё забегу:)

Наталья Матвеева 5   16.07.2018 02:55     Заявить о нарушении
Не... это не я! Просто люблю детали!)))

Сергей Непоэтов   16.07.2018 09:00   Заявить о нарушении
Конечно, забегай. Там уже до 7 гл. дошло!)))

Сергей Непоэтов   16.07.2018 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.