А вы - поверьте

В их время - думать не учили, истины неся свои...
Вопросами - не напрягали в школе детские мозги.

Разве может им ребёнок - что-то умное сказать ?
Он пока что ещё школьник и должен знанья - получать!

Есть - инструкции, законы и выполнять их все - должны,
а размышлять - не научили...Кому сложности нужны ?

И родители считали, что верным там путём идут:
если хорошие оценки, то в жизни и не пропадут.

Стереотипы были те же, как у всех учителей:
взрослые предполагали, что мудрее малышей.

И сегодня - спросят редко : мнение самих детей,
ведь представить невозможно - их в роли всё ж учителей.

Но научить-то как раз могут : детки многому чему,
если относиться будут - к ним, как к личности, в домУ.

И не должно тут быть - гордыни, мы в жизни учимся всегда.
А в юных головах - есть мысли, что помогают иногда

Посмотреть всё же - иначе, чем привыкли в семье жить.
Им, со стороны, виднее - что нужно в доме изменить.

Чтобы всем было - спокойно, чтобы - теплота жила,
а нагнетание - пропало и мысли шли всегда - добра.

Не считайте всё же глупым - вы ребёнка своего,
занимайтесь - разговором, слыша мнение его.

И тогда само-оценка : ему поможет выживать,
плохо жить - без уваженья, будут комплексы - мешать.


Рецензии