Оборотень

Когда-то, помню, по кладбищу
Пришлось мне вечером гулять:
Ходить между камней и рытвин
И бремя жизни поминать.
 
Ходил я под высоким небом
И звукам тишины внимал,
Глухим рокочующим басом
Мне ворон с дуба напевал.
 
Луна зависла жёлтым шаром,
Заволоклась туманом туч.
Я любовался чёрным небом,
 Себя пытаясь превозмочь.
 
Вдоль позвоночника клубилась
Немая боль тупой тоски,
А в голове безумно билась
Дневная сущность на куски.
 
Скрипели зубы, сжавшись с силой,
Песком крошилась с них эмаль.
Я кожу драл с звериной силой
И слышал лишь: «Не выпускай…».
 
Он близко был, дышал мне в спину,
Вспотевшую от жутких мук.
Я думал, что сейчас же сгину,
Коль не сцеплю дрожащих рук.
 
Тем вечером война случилась:
Сошлись в ней человек и зверь.
Луна б, с небес упав, разбилась
Раскрой я тайны страшной дверь.
 
С той ночи я на полнолунье
Бреду сюда и средь могил
С самим собой веду беседу
И слушаю вороний гимн.
 
И часто хочется вернуться
В обычный мир, что был во сне,
Но зверь окажется снаружи –
Стоит лишь чуть отвлечься мне.
 
Я сплю и вижу сон во сне.
Но на войне, как на войне:
Пусть войны все в самом себе.


Рецензии