Свечение сапфиров. Сказка

На  священном  пике горы  Кайлас
Пировали  боги   в  шатрах  небесных,
Вдруг  услышал   Брахма  с низины глас,
До  сих  пор  верховному  неизвестный.
С любопытством вниз поглядел, а там
Заурядный,   мелкий совсем мальчишка,
Подступает  дерзостно к облакам...
Кто такой? Для смертных , пожалуй, слишком!
"Эй, малец,  ответь, как сюда попал?
Ты, давай, обратно. И   лучше быстро!"
Поглядите, боги, каков нахал- 
Голытьба,  а  тоже... на пир стремится!

-И зачем  же, парень, ты  к нам полез,
На  вершину? Жизнью своей рискуя?
Утоли    собрания   интерес,
Для   чего   затеял  игру  такую?
-О, великий   Брахма! Я лишь пастух,
Но  слыхал,  что если достигну неба,
Что седьмым зовется, возвышу  дух,
Жало  смертное  запросто одолею!
А  ещё слыхал, что у вас весна,
Что  цветы   вовеки  не  отцветают,
Что   бессмертьем  чаша полным- полна
А у нас, смертей, на беду,  хватает.

Возмутился  Брахма: " Как ты посмел?!
За отвагу  жизнь я  тебе оставлю,
Но армитра?!  Нет! То - богов удел!
А, вот, так! Плесну чуть из чаши..." Капли
Разлетелись   брызгами  по   земле
И в местах, где пали,   зажглись  в сапфирах.
Правда  то  иль  ложь,  неизвестно мне,
Но  чудачеств, верно, полно на пирах...

фото из интрернета

 


Рецензии
Сапфир всегда привлекал меня своей загадочностью (и красотой) - и эта легенда - тоже красивая и загадочная - очень понравилась, Лена!
Доброго Вам вечера!
А.

Корнюша   14.06.2018 22:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аня! Спасибо. Да, обработанные сапфиры заманчивы. Конечно, в драгоценных камнях особое, необъяснимое притяжение. Податливы мы...

Елена Афанасьева-Корсакова   15.06.2018 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.