Про деда

Я обращаюсь к деду своему,
Пропавшему в ту страшную войну,
Знаю, что не предал, ты не смог,
Был бы жив, уверен, ты б помог,
Тем, кто вместе шёл, кто рядом был,
Ранен кто, кого фашист убил.

Сильным, строгим помню деда,
Любил тебя и бегал следом,
Ходил огромными шагами,
А я мешался под ногами,
Не отгонял меня, учил,
Помочь тебе даже просил.

Всегда поддерживал меня
И ругал себя виня,
Хотел, чтоб стал я мужиком,
Чтоб уважали все кругом.

Горжусь: я многое узнал,
Урок я дедовский познал.
Спасибо, дед, что рядом был,
Люблю, тебя я не забыл.

Война пришла - лихое время,
Призвали деда, а я верил,
Придет домой, весь в орденах,
Меня подкинет на руках.

Дед не вернулся, а мы ждали,
Живым и мёртвым не видали,
В повестке: без вести пропал,
Он в партизанах был боец признал.

Ушел в разведку, не вернулся,
О шнур натянутый запнулся,
Взорвался на фашистской мине,
А он мечтал побыть в Берлине.

Растерзан немцем был отряд,
В живых  спаслись двое ребят.
От них узнали мы про деда,
Его частичке в той Победе.

Нашли мы часть, где он служил.
Их в сорок первом немец окружил.
Дед в плен попал, затем бежал,
Друг его об этом знал.

Их судьба жестоко разлучила,
Расстались навсегда. Так получилось.
Мы от него про плен узнали,
Дружок живой, а деда не дождались.

Кто был в плену - не уважали,
Врагом народа всех считали.
Они прошли кромешный Ад,
Как много их в земле лежат.

Где смерть настигла неизвестно.
Дай Бог найдется это место,
Где дед погиб, чтоб жили мы,
За мир, чтоб не было войны!

Я тоже постарел, не молодой,
И как мой дед совсем седой.
У меня растут три внука.
Один Кулибин - весь в науке.

Второй внучок - хирург известный,
Толковый парень, умный, честный.
Третий внук довольно рослый,
Как будто Дед из того прошлого.

Он служит Родине своей,
Как прадед на той войне.
Спасибо дочери моей,
Что народила сыновей.

Судьба меняет жизнь, бросает в вечность,
Уходят поколенья в неизвестность.
И я уйду, никто не помешает,
Не опоздаю, всех там принимают.

Возможно, встречу дорогого деда.
Я знаю, ждет меня на краю света,
Сказать о том, что он был честен,
И его подвиг неизвестен.

Спасибо, меня помнить продолжал,
За правнуков, которых обожал,
То будущее, что будет после нас,
Должно быть лучше, чем сейчас.

Живите внуки, правнуки, дружите,
Духовной злобы не держите,
Спокоен я, уверен в вас,
Скоро мой последний придёт час.

Отнеситесь к этому как надо.
Частенько мёртвые, живые стоят рядом.
Не осрамите, вам даю наказ,
Когда тот будет дан приказ,
Встать на защиту матушки России
Дай Бог вам мужества и силы!


Рецензии