в аэропОртах - в аэропортУ

[Говори Правильно!]

Летом люди на курортах,
осенью — в аэропортах;
но Сан Саныч, на беду,
рейс проспал в аэропорту.


В форме предложного падежа это существительное имеет окончание -е, как и другие слова мужского рода второго склонения. Если слово употребляются с предлогами «в» или «на», обозначая пространственное нахождение кого-либо или чего-либо. Такие формы приобретают окончание -у. Словоформа «в аэропорту», вначале являющая профессионализмом в речи работников аэродромов и лётчиков, основательно потеснила литературную форму существительного «в аэропорте», которая в современном русском языке считается малоупотребительной и устаревшей.

#ГовориПравильно, #Ударения, #РусскийЯзык, #Грамматика, #РусскаяРечь, #Орфоэпия, #Произношение, #Пословицы

http://stihi.ru/avtor/anreejulian&book=33#33
Анри-Юлиан, Philadelphia, USA
©2020 Anree-Julian


Рецензии