Удача

           - 1 -
Из каких-то давнишних событий и снов,
Из движений и слов и теченья часов
Собираются в жизненой тропке шаги,
Набираются встречи, любови, враги.
Но мне видится... Вот, например, выпал снег.
И сугробы побрёл обходить человек.
И прошёл не под тем фонарём, под другим.
И столкнулся не с тем, кто родной, а с чужим.
И волна притяжения их не свела.
Вот такие бывают у жизни дела.

С дня рожденья он счастье учился ловить,
Мог почуять его за полсотни шагов.
Но сугроб обошёл, позабыв о любви
Среди серых прокуренных снеговиков.
И сшивали судьбу ему - нитка в ушко,
Переезд, переход, на завод, на закат.
Он друзей проводил до такси, шёл пешком,
Снег скрипел, словно летнее эхо цикад.
Жёлтый свет фонарей, паучки в янтаре,
Замер мир, и стучится судьба в январе.
Но сугроб обошёл и исчез во дворе,
Будто время ушло, будто враз постарел.

Он живёт, ощущая в пространстве пробел.
Невдомек,  что отпущен судьбой из руки.
Не дошёл, не взглянул, не узнал, не успел,
Ожиданию мира всего вопреки.
А под тем фонарём задыхается ветер,
Там смешались листва, снегопад и пыльца,
Там мальчишка невидимо сбоку на метр
Всё за нею летал, чтоб увидеть отца.
Но все нити в разрыв, и сгорел жёлтый свет,
Снег засыпал уже непришедшийся след.
Не заметит никто, по масштабу - пустяк.
Мир в кошёлке из почвы не вздрогнет никак.
Лишь пройдёт над Землёй неживая Селена,
Словно шар мимо лузы ушёл из Вселенной.
              - 2 -
Так удача, ребята, пройдёт вдалеке,
Колокольчик зажав в загорелой руке.
Ведь удача легка на подъём и провал
И хотела  б ему позвонить, да пропал.
А удача - спектакль! Твоя - главная роль.
Ты не хочешь никак научиться пароль
Не кричать, не шептать и не произносить.
Для удачи порой надо просто смолчать.
Чтобы с первым звонком колокольчик схватить,
Ведь второй за работой уже не слыхать.
Ну а третий - не третий, а звук и не звук,
И не счастье уже, и беда не беда.
И зияет провал, где касание рук
Не случится теперь навсегда никогда.
Сквозь него засвистят неземные ветра,
Сквозь него истощится надежды завет.
Ведь по сути вся жизнь - это просто игра,
Угадать, где же «да», дать ответ, если «нет».


Рецензии
Удача, лица не прячет,
От того, кто впереди.
Чуть отстанешь от удачи,
Она мимо пролетит....

Думай Мыслитель   19.07.2018 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.