Душат

А болезнь не приходит к нам просто так -
Только если серьёзно ослаб духом.
Если демоны выползли с голодухи,
И готовы, как грифы, кружить над ухом,
Погружая душу в зыбучий мрак.

Ты не можешь губами поймать воздух:
Лёгкие горят, чьи-то руки душат.
И когда тебе снова плюют в душу -
Ты не можешь смириться: "Оркестр, туш!"
Подключай кислород и туши звёзды.

Как подняться над этим и стать выше?
Ты не знал разве? Все вокруг врут,
И другим, и себе, даже предают.
Удивляться не надо. И ты, Брут?
Из спины моей столько ножей вышло.

Осуждают за прошлое и за мат.
Я по крайней мере жила, слышишь?
Я любила, страдала, была выше
Лицемерия, подлости и мальчишек,
Пусть и был мой характер чудаковат.

Повезло же в подвале найти двустволку.
Умирать страшно лишь в первый раз,
Когда всё сокровенное - напоказ,
Когда больно от громких и пошлых фраз,
Разбивающих сердце на сто осколков.

Анастасия Степанеева
Июнь 2018 (с)


Рецензии