На березовых опорах Сварги солнечной изба

Из цикла "Там русский Дух"

***

На берёзовых опорах –  Сварги  солнечной изба,
По раскидистым просторам – благозвучная гудьба.
То ли отсвет, то ли росчерк, то ли оттиск новизны –
Ворожбой земле пророчит небо благостные сны.

Солнце космы раскидало по лазоревым полям,
Благолепье отворяло для Земли кРАмольный храм,
В коем птиц святое пенье да лиловые  цветы,
В коем душ отдохновенье от извечной суеты.

Расплясались в чистом поле вихри рыжие костра,
Догорала в них Маслёной хладнокровная зима,
Улетая  в заозёрье беломраморных  лесов
Прочь от вешнего раздолья да от птичьих голосов.

Чу… и нет её колдуньи, Мары с белою клюкой…
Расплескались на просторе песни Лели молодой.
Безмятежна, светорунна, величава синева…
В сарафане изумрудном в божий мир пришла Весна.


***




Словарь:
Сварга * - небесный мир, где живут боги-предки (слав. мифология)

Крамольный* - в древности это слово означало «моление солнцу» (к- Ра (Солнце) – мольный )

Маслёна* (Масленица) – чучело или кукла, что делалась предками из старой одежды и соломы олицетворяющая зиму-Морену. Сжигание этого чучела  в день весеннего равноденствия символизировало уважительное отпускание зимы .

Мара *(Морена) - в славянской мифологии богиня зимы.

 Леля* - вечно юная, молодая, красивая, жизнерадостная и прекрасная Богиня Весны (слав. мифология)


Рецензии
Безмятежна, светорунна, величава синева…
В сарафане изумрудном в божий мир пришла Весна.

Такой рисунок! Такая живая фотография!!!Вы что, по мирам босиком ходите, что ли?
Сразу на ум пришел Кирилл Максимов ("Черновик" Лукьяненко)! Света Вам, любви, Вдохновения!!!

Аниса Ганфаритова   16.06.2018 15:46     Заявить о нарушении
Аниса, сердечно благодарствую за такое сравнение и теплые слова! Вы зрите в корень насчет хождения по мирам босиком)). К сожалению, очень трудно с таким даром жить в этом мире, многие не понимают и считают тебя...но не будем о грустном)).
С низким поклоном!)

Ладолея   17.06.2018 23:44   Заявить о нарушении
Пишите больше!!!

Аниса Ганфаритова   18.06.2018 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.