Только ветер, полюшко...

* * *             

Только ветер, полюшко,
по тебе гуляет,
только ворон в небе
тебя стережёт,
ни коня, ни пахаря –
кто ж тебя вспахал?

Приходили пахари
да мечами острыми
резали, кололи
земельку мою.
Борозда глубоконька –
вспахана душа.

Чем же тебя, полюшко,
по теплу засеяли?
Русые головушки
да лебяжьи косточки
семенем легли.

Поливали алою
солёною кровушкой
да слезой сиротскою –
солоно земле.

Что ж на тебе вырастет,
полюшко бедовое? –
Из землицы-матушки
каменны кресты.

2003.


Рецензии