Неправедный суд

Наместник, главный судия – претор!
Он вышел к ожидавшему народу
И перевёл на чернь спокойный взор –
Ну , и кому пред пасхой даровать свободу?

Язычник он, римлянин, он - Закон
Спросил толпу  орущую – В чём будут обвинения?
Священники  – Злодея привели! Ждём  приговор!
Но у судьи возникли вдруг сомнения.

- Возьмите вы его, судите вы его!
А фарисеи в крик  – По праву  мы не можем!
На смерть судить не можем никого,
Но смерть найти  сегодня узник должен!!!

- Опасен Риму он! Себя зовёт Царём!
И запрещает он для кесаря подарки!
Представь, что так его мы назовём?
Достоин узник и креста и палки!

Пилат, а то был он ,спросил тогда Христа-
-Ты иудейский Царь? – Не я , другие то сказали.
- Тебя спросил от них, не от себя!
- Я – Царь - не мира этого. Но ты поймёшь едва ли.

- Итак – ты Царь? – Для тех, кто с верой – да!
- Кто верит!?  Ха!  -  Я истины глашатай!
- А что есть истина? Я знаю  – ерунда.
Так нет на нём вины! – воскликнул Прокуратор.

Евреи - Он опасен , учит он!
От Галилеи до Иерусалима!
- Тем более -  закон он есть закон,
Ведите к Ироду, веление это Рима.

Сводили. Насмехались. Обрядили
В  одежду белую. В Цари ведь тот собрался.
И Ирод   хохотал -  Пред пасхой начудили-
Он просто над Иисусом издевался.

Опять в преторию – Что, не нашли греха?
Мне не за что судить , а отпустить несложно!
Я отпущу,  рука моя легка,
Закон велит – на Пасху это можно!

Но, смалодушничал – Пусть выберет народ! -
Не плебсу  голос дал, судьбу  решает  охлос -
Варавву  иль  Христа? – Решения ждёт.
Но, злобный прозвучал евреев голос.

Казнить Христа!

Чтоб угодить толпе – Эй, бичевать его!
Тремя  ожечь  хвостатыми плетями,
До сотни раз, без двух, всего. Всего!?
Избит  страдалец злобными скотами.

Шипы венца, и трость по голове,
Омыто кровью тело - Прокуратор -
- Се, человек! (Ну, где же жалость , где?)
Народ – Распни его! Распни его! Диктатор!

- Ты кто , Христос? (Не во время напасти!)
Ведь я распну тебя! (О как бы мне  не  пасть!)
Иисус  - Ты не имел бы надо мною власти,
Коль не дана бы свыше эта власть.

- Я Бога сын! – Пилат услышал  слово
Того верховного  благого Судии …
- Но не могу иначе я, хоть и хочу другого -
И только ор  - Распни  его, р-а-с- п -ни!

- Иначе ты -  сам -  кесарю не друг,
Узнает он  о тьме твоих пороков!
Распни его! – корёжит ухо звук -
Случится всё , что знали от пророков!

- Распять! - Пилат  ( Хоть не виновен он!
И праведник такой . Ну что это за муки!)
- Воды! Воды!  Гоните подлых  вон!
Вся кровь на них – Я умываю руки!

- На них, на детях их, отныне  и в века,
( И как же  станется судьба моя, не знаю?!
Не то я сделал!  Вот хлебнул  греха…),
Эх, смысла жизни  я не понимаю.

....

Страдальца увели, суд грязный завершён,
История подвинулась к Событию,
Не знал Пилат, что мёртвый воскрешён,
И  людям  дал  любви своей открытие…

Он смалодушничал, и он презрел Закон,
Судил неправедно, поддался  убеждениям…
Но  замысел что был -  случился,  воплощён,
Через него  священным  Провидением.


Рецензии