Езжай на Север!

В краю болот, бессолнечья и ветра,
Где вёсен ждёт полгода чёрствый снег,
Где зябкие осины носят гетры
Из мохового северного фетра -
Живёт поморский, русский человек.

Кто дух блюдёт - уходит дальше, глуше,
Где девственна природа, хороша.
На кромке моря и холодной суши
По-русски - баня, водка и горбуша,
Чтоб отогрелись тело и душа!

Архангельск миллионником не станет,
Заслоном людям - хо`лода стена.
Лишь моряка и корабела манит
Морская даль... Но литься не устанут
Онега, и Мезень, и мать-Двина.

Светло, как днём, поморской ночью белой,
Блистает в тучах солнечная брошь,
Горланят чайки жадно, оголтело!
Тоска и безнадёга одолела -
Езжай на Север. Счастье обретёшь!


         02.06.2018 г.
(Фото: Юрий Гнатюк, Архангельск)


Рецензии