Еруслания

Каюта. Вода, вода и степь,
свобода и вольный ветер...
Не устаю часами смотреть
на волн -  беспокойный трепет.

Впадает в Волгу река Еруслан,
нежны этих уз объятья.
Укроют их бережно синий туман
и  тучки - небесные братья.

Мне нравится этот союз стихий,
отсутствие Интернета.
Ничто не мешает писать стихи,
отдавшись потоку лета.

Вот лебедь над вихрем волны пролетел
и ласточек резвых стая,
А горизонт над водой просветлел,
от солнца туман растаял.

Порхает бабочка - пестрый эльф,
польстившись на яркость цвета,
для объектива - готовая цель
и радостная примета.

Я - просто гость в этом тихом краю,
безмолвный его созерцатель.
Здесь так хорошо, словно я в раю,
а  где-то рядом - Создатель.

И Он не прячется от людей,
под  царственною завесой,
не внемля шуму новых идей,
готовит к рыбалке леску.

В промасленной робе заходит в трюм,
над палубой крикнет чайкой,
 навеяв мне вещую песнь Гамаюн,
вспорхнет воробьиной стайкой.

Все просто, доступно и взвешено Им,
и вписано в Мудрую Книгу.
И Он, наблюдая за взором моим,
дает воплотиться мигу...

*  *  *
Влюбиться снова в свою весну,
нырнуть в озорное лето,
закинув дальше в воду блесну
в беспечном потоке света.

Вскочив  на велик,  и разогнав,
как в детстве с пригорка съехать.
О, как же просто свободной став,
зайтись, как прежде, от смеха!

И  где серьезность моих седин,
надменная чопорность стати?
Осталась, быть может, среди равнин,
сейчас бы пришлась некстати.

Мне мчаться с горки и ветер пить
привычнее поутру,
а вечером мятный чай заварить,
к ночному спеша костру.

И петь всю ночь о любви напролет,
под звездный мерцающий свет,
чтоб после блаженный души полет,
излился в новый сонет...
 
 10.06.2018.
Над Ерусланом – небо в алмазах звезд,
Над домом таких  - не бывает.
Смотрю на звезды до радужных слез,
Сознание ввысь улетает…

Вселенная – в дивной своей красе,
Созвездия – как на ладони!
В такую ночь звездочеты все –
За новой звездой в погоне.

В такую ночь хорошо мечтать,
К родному плечу прислонившись,
И под баюканье волн засыпать,
Виденьям ночным открывшись.

А на заре слушать пение птиц,
Любуясь  красой восхода
Над панорамой степи без границ
С палубы теплохода.

Прощай,  Еруслания, - страна
 Певучего птичьего рая.
Ко мне ты была и нежна, и добра,
Как ласточек легких стая.

Сюда я когда-нибудь снова вернусь,
Отдавшись опять вдохновенью.
И тихую радость,  и светлую грусть
Ловя в каждом новом мгновении…
13.06.2018.
Еруслан.


Рецензии