На смерть Поэта

Минуло десять лет, степенно,
О Нём сейчас – наш Мир молчит,
О его строках вдохновенных,
О жизни, полной злых обид…

А между тем он вечно с нами,
Заполонив собой сердца,
И воспарив с души парами,
Несясь, устало, в небеса.

Нет, он не гений, не мессия,
Но в каждую свою строку
Он вкладывал мечту о Мире,
О Мире том, что разомкнув

Свои железные оковы
Откроет место для людей,
Для их ошибок и проколов,
Для мрачных, язвенных морей

Людских пороков и злоскалий,
Открыв нам свет людской души,
Без пафоса, без обаяний
Изящной, ласковой стежи

Он был прямым, до боли жёстким,
Порой без рифмы… да плевать!
Его слова, ужасно хлёстки,
Способны до сердца достать,

Нам отпирают дверь в Эпоху,
Великих бед, кривых начал,
Открывших жадности пороку
Закрытый предками портал,

Открывших псевдо-моралистам
Дорогу к почестям вершин,
Да надругавшись над Отчизной,
Зарезав мудрость в ней старшин.

Он осуждал порядок жизни,
Ему была противна ложь
Пустых речей и глаз завистных,
Так нас тогда бурящих. Что-ж,

Умершие к нам не вернутся,
Но в бесконечную весну
О них рассказы – не сотрутся,
Они подобны станут сну,

Что видится порой годами…
Но ладно… пёс с ним… нам заветов
Отцы уже довольно дали…
Мы тебя помним, мрачный странник.
Мы не забыли, Егор Летов.

18/02/2018

P.S. Посвящается, с очевидностью, Игорю (Егору) Фёдоровичу Летову, одному из самых ярких поэтов XX столетия.
(Да и XХI, чего уж там)
Хотя, думаю, ему бы это стихотворение не особо понравилось =)


Рецензии
Он был прямым, до бОли жёстким.
Поправь.
И это сложно понимается:
"Зарезав мудрость в ней старшин".
А в остальном очень неплохо, эмоционально. Даже хорошо. Мне понравилось.
Г.Ст.

Станиславская Галина   16.06.2018 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию)
Опечатки - поправил

Вячеслав Буташевич   17.06.2018 18:45   Заявить о нарушении