О подаянии

 
К 200-летию со дня рождения К.Маркса

Орава попрошаек-надоед
Эксплуатирует людское состраданье:
Кто просит на леченье, на билет,
Кто на протез, а кто – на пропитанье.

Мне в детстве приходилось наблюдать
Средь попрошаек безусловно бедных,
Без пенсий, без детей – и погибать
Им бы пришлось без денег наших медных.

Затем исчезла с улиц нищета,
Сшибали алкоголики на пьянку.
В мозги впечаталась привычка ещё та:
Жулью не поддаваться на обманку…

Сейчас не знаешь: просит подставной,
Иль вообще артист первостепенный -
Или действительно обиженный судьбой
И погибающий от нищеты презренной?

Давно бросаю я лишь медяки
На улице серьёзным музыкантам,
Не потому, что нищи, босяки -
А поддержать достойные таланты.

Но вот про Маркса новость услыхал:
В Германии он подавал всем нищим.
Но в Лондоне привычку поменял,
Узнав про жуликов, сколачивавших тыщи;
Но детям всё же фартинги бросал:
Вдруг не хватает им тепла и пищи?


Рецензии