Cogitatio

Я не люблю футбол, вернее
его я не достаточно ценю,             
слегка напоминает он кровавую резню,
в которой гладиаторы друг с другом бились в Колизее. 
Но гладиаторы – несчастные  рабы,
дрались они за чечевичную похлёбку,         
трагизмом ситуации необычайно ловко            
плебс римский охмурялся по велению владык.   
Чтоб people не мыслил о бунтах,            
был занят в «утончённых»  развлечениях,      
чтоб положительное было мнение               
его о  Цезаре, пусть даже на худых хлебах.      
Формуют облака рассветные лучи,         
что нового они расскажут о футболе… 
У гладиаторов давно уж  скоморошья доля,   
неважно публике:  мячи у них  или  мечи.   
Но римская идея  очень хороша,
её вовсю используют в подлунном мiре,
и как на связанном с чумою пире,
ревёт, беснуется какой-то силой заведённая толпа.
Она пойдёт теперь куда угодно.      
Что завело её? Майдан, концерт, футбол?       
Над ней оранжево сияет модный ореол
длинной волны демократичной, без сомнения  рождённый.
Тот мирный, якобы, настрой футбольный               
в любое время в пламя превратится,               
не будет для него и океан границей,               
вдруг взрыв случиться может, как бы самопроизвольный…
А гладиаторы – они истории в невидимых клубах
исчезли, как болванчики  в пустой феерии,               
разрушилась мудрейших Цезарей империя.
Пришествие Второе – вот Земли судьба?


Рецензии
Хорошее сравнение.
Главное-толпа... Как хочешь, так и повернёшь.

С уважением

Аида Дружинина   21.06.2022 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.