Апа

Споткнулась. То ли камень. То ли штырь?
И узкий лаз не хочет появляться…
Пещерный комплекс, он же монастырь –
Скорей бы выйти, хочется купаться.

По слухам, захоронен здесь Матфей.
Армяне его мощи сторожили.
Кажись, вон там лежит, чуть-чуть левей –
Апостолу молились и служили.

Такой в округе нету красоты:
Река , а рядом Царские курганы…
Моё село – родные Курменты
Видали греков, персов караваны.

Ну вот и свет… Пора спускаться вниз.
По быстрому скупнусь и на работу.
Война идёт. И каждый день сюрприз
Подкидывает новую заботу.

И хоть в тылу – суров у нас закон!
В шестнадцать – председатель сельсовета.
Совсем девчонка! Кличут – Токтогон
Тружусь я часто с самого рассвета.

Сегодня очень важный будет день
Ко мне сюда, на берег Иссык-Куля,
Везут детей блокадных. Страха тень,
В душе моей легонько промелькнула.

Голодные, напуганы войной…
Худые, будто все с одной копирки.
Имён своих не помнят. И с ручной,
От слёз исчезли надписи на бирке.

Взяла к себе их всех сто пятьдесят.
И не жалею вовсе я ни грамма,
Когда они в глаза мои глядят
И называют нежным словом «мама» !

Кормили всем селом моих детей.
Простите, коль чего-то не хватало.
Быть может помогал святой Матфей
Чтоб легче мне в моих заботах стало!

Поднялись на крыло мои птенцы.
Свою апу, спасибо им, любили.
Теперь они и мамы и отцы,
И дом свой в Курментах не позабыли!


Апа - на киргизском языке - мама.


Рецензии
Нас разобщают! Были ж так едины:
С теплом и лаской, мужеством и силой!

Маслова Нина Степановна 1   10.07.2019 11:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемая Нина Степановна!
Мне кажется, что всё зависит от нас самих.Научимся отделять зёрна от плевел, сумеем быть взаимовежливыми и толерантными, может и не разобщит нас никто и никогда.
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   11.07.2019 07:18   Заявить о нарушении
Возможно, вы и правы, Алексей,
Но нас теперь деньгами лишь прельщают,
И, чтобы мы - не вместе, не сильней,
Богатством с нищетой разъединяют.

Богатым так нужна вражда меж нами,
Что рознь по нациям ввели, как кредо,
А нам всем срочно единиться надо,
Тогда над этим злом одержим сверхпобеду!

Маслова Нина Степановна 1   11.07.2019 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.