Речные сказы. Встреча с Водяным

 Я много лет по заграницам,
Все ездил к морю. Пляж. Песок.
Но заскучал по милым лицам.
А, может, седина в висок?

И потянуло тут в деревню.
Где помнил с детства бабкин дом.
Дубы, березы тихо дремлют. 
 И к горлу подкатил тут ком...

Собрал рюкзак и скарб нехитрый,
 И в глушь махнул: река, поля…
Зелено-желтая палитра,   
И у забора тополя.

Изба изрядно покосилась, 
Но крыша все ж на ней цела.
Изрядно время поглумилось.…   
И помутнели зеркала.

Всего лишь день  я отсыпался,
Меня манили лес и дол.   
И вот, в поход засобирался: 
Затем ли ехал: кров и стол?

Пришел на речку рано утром,
Туман стелился над водой.
В тиши раздался голос мудрый –   
То филин ухал надо мной.

Желал удачи на рыбалке,   
И в гости приглашал зайти. 
Моей завидовал смекалке,
Как удочку я оснастил.

А я в лесу орех приметил.   
Он гибкий, стройный, как бамбук. 
А коль согнешь, то рикошетит,    
Словно резинка – каучук.

Добавил леску и крючочки,
В навозе накопал червя.
Под вечер прикормил я точку,
Свою мечту осуществя.

Едва забросил, чую – тянет!
Давно я рыбу не ловил!    
Вдруг, вижу: кто-то меня мнит.
Неужто щуку подцепил?

Чу! Водяной со дна поднялся: 
Ему, знать, спать я помешал.
Хоть, вроде, не шуметь старался,   
И песен я не пел, молчал.

А он глядит и не мигает. 
И, вдруг: «Хочу спросить совет: 
По что детей мною пугают?
Иль, может, плохо я одет?»

На голове надета шляпа,
И ликом, вроде, человек.    
Смотрел печально, чуть не плакал.   
А мне смешно, ну как на грех:

Все тело неводом увито,
Словно рубаха из сетей. 
вдруг, замечаю, глаз подбитый,   
Неужто, шалости детей?

Спросил его я осторожно:   
Кто подсадил тебе фингал?   
– Определить то, знаешь, сложно:
Пикник тут был, шашлык, мангал…

Кидали в воду всякий мусор:
Бумагу, пластик и стекло.
Хотел я разогнать ту тусу,
но мне, увы, не повезло.

И водяной вздохнул устало,
Хвостом о воду постучал.
- Как в жизни радостей все ж мало!
Поплыл тихонько под причал.

А я остался порыбачить. 
Все думал: как там водяной? 
Раз он с хвостом, то это значит,
Что рыба речь вела со мной?

Но голова то человечья?
И по бокам ведь две руки? 
Все ж удивительная встреча 
Случилась нынче у реки.


Рецензии
Оригинальная, интересная история - сказка!

Борис Кравецкий   23.06.2020 06:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.