Шен хар венахи

                Он вдохновлял меня...

                И возвышал!..

                Его я слышал
                В беспокойном
                Ветре...

                И плыл он надо мною...

                Тот хорал,
                Написанный царевичем
                Деметре!..

                И если  мир
                Был жалок...вздорен...
                Мал...

                И сам я падал...

                И скользил
                Во прахе...

                Он душу врачевал мне...

                Тот хорал...

                И слышал я слова:
                "Шен хар венахи!"..
                25.06.2012.


                Я видел Грузию!..

                И надо мной
                Звучал
                Торжественный
                И сладостный
                Хорал!..

                И сам себя я
                Представлял
                Лозою...

                Которую из зёрнышка
                Взрастил
                Сам мой отец!..

                И если хватит
                Сил,
                То я детей своих
                В тени густой
                Укрою!..
                09.07.2015.

               
Уникальный гимн Богородице (Шен хар венахи - Shen khar venakhi). Автором гимна является сын Давида IV Строителя- Царь Дэмэтре I( XII век ), который отрекся от престола, принял постриг , стал монахом и создал этот гимн Богородице.

               

шен хар венахи, ахлад агхквавебули;
морчи кетили, эдемс шина нергули;
да тавит твисит мзе хар ганбрцкинвебули.


Ты - виноградная лоза, свежераспустившаяся;
ветвь нежная, в Эдеме посаженная;
и сама собою ты – солнце сияющее.

               


Рецензии
Вадим, доброе утро!
Спасибо за красивые, образные, высокие, душой
написанные строки!Фото- прелесть!
С уважением, добрыми пожеланиями,Лора!

Фаворитка Лорка   15.06.2018 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора!

Вадим Константинов 2   15.06.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.