эманация

Полина очень не любила
Когда на улицах темно
Когда шахтёров забастовка
Когда не сходятся костяшки в домино
Она любила чёрный чай с малиной
Ей нравилось когда сирень цветёт
Любила август и жару под сорок
И у неё есть шёлковое платье
Зимой его не видно под пальто
Поэтому Полина зиму не любила
Зимой, Полина говорила
В метель не видно ей ни зги
Зимой уходит вся любовь из мира
И остаются
Лишь эманации печали и тоски

В московском цирке вновь аншлаг
Три клоуна танцуют румбу
На акробатках только обруч
Жирафы в страхе спрятались за тумбу
И гости с красными глазами
Ждут отключения от жизни суеты
Конферансье даёт сигнал к началу
И говорит прочувственную речь
За сценой  в пушку заряжают
Хлопушки порох и картечь
Оленей выпускают из загона
И кто-то говорит что это будет взрыв
Чревовещатель же не разжимая губ
Жуёт несвежий бутерброд
И в полночь
После представленья
Манеж засыпан грудой конфети
Мим поправляет сползшие носки
В его душе давно нет радости и песни
Лишь эманации печали и тоски
 
Пилот главы киотского якудза
Стоит на вытяжку у трапа
Сегодня босс летит по делу в Амстердам
С ним будет пара крайне юных журналистов
И вероятно восемь-девять дам
Шампанское во льду потеет наготове
И суши слеплено шеф-поваром Рене
Смерть тоже рядом
Вечно за спиною
Босс входит и мотор гудит
Шасси шуршит по взлетной полосе
Пилот косится под кокпит
Где спрятал бомбу накануне
Его рука тихонечко дрожит
Он смотрит вниз на Землю сквозь очки
И нет в глазах его ни ужаса ни страха
Лишь эманации печали и тоски


Рецензии