В. Д. Поленов. Арест гугенотки... 1875

Войны религиозной эпизод –
Графиню д’Этремон погибель ждёт,
И адмирала Колиньи* жена
Под стражею была уведена.

Единый гугенотам приговор:
Сначала – пытки, а потом – костёр!
Пускай их всех охватывает страх,
Что запылают скоро на кострах!

И нечего жалеть еретиков –
Ведь справедлив закон, хоть и суров!
С ожесточением война велась,
И гугенотов кровь рекой лилась...

Но Жакобин избрала этот путь,
С него её и смертью не свернуть!
Пусть палачи терзали долго плоть,
Но не оставил д’Этремон Господь –

От пыток не сошла она с ума,
Пусть иногда и поглощала тьма...
И на костре страдалицы уста
Всё повторяли: «Верую... в Христа!..»

-----
* Адмирал Колиньи – французский государственный деятель, один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции. Убит во время Варфоломеевской ночи.

-----
В. Д. Поленов. Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон. 1875


Рецензии
Не случайно в картине доминируют темные цвета - страшное было время.
Очень хорошо ты прочувствовал и описал картину.
Спасибо, Ванечка!
Удачи!

Наталья Бурнашева -Целищева   21.04.2021 16:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Наташенька!
Религиозные войны - самые страшные и ужасные!
И Поленов хорошо показал это в своей картине!
С признательностью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   21.04.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.