Кенотаф отцу

Johann Werner (Hans Werner III.) von Raitenau (1525 - 1593)
Вёл полк Зальцбурга в сражение с турками в Хорватии.


Здесь рыцарь благородный
прилёг на час вздремнуть,
снял шлем тяжёлый модный,
дал щит к ногам примкнуть.

Покоится главою
на мраморе душа,
а рукоятку сжала
воинственно рука.

Гроссмейстер Йохан Вернер
из рода Райтенау, он витязь
Лангенштайна, придворной рати
главный и командир полка.

Повёл он за собою
500 солдат на поле
и как отважный воин
ушёл от нас героем.

Тяжёлые доспехи окутали его,
широкий полог принял уставшее
чело от дум надёжных чести
за праведность пути не дать
врагу отчизну, ни шага не пройти.

Склонил на грудь другую
в знак веры и любви
жене и сыну, людям:
Навеки. Не зови.


13.06.2018


Рецензии