К майским нарциссам

О этот вечер - сгусток лета.
Теплынь - наследие жары.
Вникаю в Кузмина-поэта,
В звон рифм изысканной игры.

Сад ещё пуст. Второе мая.
Крокус отцвёл, цветёт нарцисс.
Сквозною темой изумляя,
Семейство строф сбегает вниз.

Устал. Пойду к нарциссам снова.
Стихи, как яд, вселяют лень,
Они как цепи, как оковы.
Они убьют и ночь, и день.

Но эта сладость растворенья
В торжественном сцепленье слов,
Как зарожденье оперенья
Тех крыльев, что растит любовь.

2 мая 2018 г.


Рецензии