Афганский излом

Там эхо выстрела неслось как эхо гор,
Как слёзы горести небесного разлива,
В душе листвой шептался вятский бор,
Прицелом блика кровянистого отлива.
Летели камни в высоту, где облака,
Их принимали в небо, пылью растворяясь,
Свистели пули, оставляя след в боках,
А в тишине ночи койоты там смеялись.
Портянки жались в сапогах от духоты,
Где духи выстрелом спокойствие встречали,
Салаги щурились от яркой слепоты,
Письмо любимой каплей красной отмечая.
Шипела хитростью забытая гюрза,
Панама в хаки не спасала крика боли,
Порой нежданно вытекала вдруг слеза,
На острие высокой горной воли.
Скрипел колёсами дорожный серпантин,
Тень от горы скрывала лица в касках,
Там позолоченный тюрбан взрывал сатин,
Улыбкой спрятав ненависть под маской.
Чернела плоть от гусениц в слезах,
Трава краснела каменистыми следами,
Гул вертолёта бился раненым в горах,
Осколки взрывов чётко седину клепали.
Ушли салаги эхом в память диких гор,
Вернулись только все забытые в разливе,
Душой наполнился усталый вятский бор,
Слезу впитав чуть красноватого отлива…

История нам не простит потехи страсти,
Судьбу ушедших и слёзы от стыда,
Иной раз хочется спросить у власти,
Какой же орден заслужила та судьба.
Ответа нет. Пустой взгляд генерала.
Тюльпан лишь чёрный памятью болит.
Есть взгляды в ночь забытого астрала,
И сердце матери, что смертью той горит.
(2018 г)


Рецензии
Не зарастают раны от войны - на протяженье жизни ощущение боли

Гуркова Наталья   03.07.2018 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.