Селена и Эндимион. Греческая легенда

Ночных небес владычица - Селена*
На небо величаво выплывала.
Мильярды звёзд, сверкая во Вселенной,
Под но'ги ей стелили покрывало.

Эндимион**, прекрасный сын Эфли'я**,
Следил за нею взглядом восхищённым.
Она плыла по небу горделиво,
Однако отвела глаза смущённо.

Любовь коснулась их крылом легчайшим -
Селена каждый день к нему спускалась.
Летели годы в радости сладчайшей -
Всё меньше жизни юной оставалось...

И, зная, что настанет час разлуки,
Луна-богиня к Зевсу обратилась,
Чтоб тот помог в её душевной му'ке,
К Эндимиону проявляя милость...

Тот юность сохранил Эндимиону,
В дремоту погрузив его навечно:
Теперь Луне, в царевича влюблённой,
Уж му'ка не страшна тоски сердечной...

Вот лёгкий свет забрезжил на востоке -
Величественно едет в колеснице
Селена. Но любви её потоки
Уже не ловят спящие ресницы...

Об'ехав небосвод, Луна-богиня
Спускается в Латмийский*** грот глубокий -
Эндимион прекраснейший отныне
Принадлежит навечно Ясноокой!

Целует нежно смеженные очи.
Слова любви уста богини шепчут -
Но сон её любимого всё крепче!

И свет печальный льёт она все ночи...


* Богиня Луны (от греческого "селас" -свет, блеск, лучистая.
**сын Эфлия, царя Карии(страны в Малой Азии, расположенной на побережье Средиземного моря)
***гора Латма в Карии


Рецензии
Валентина, ваша легенда более обширна, очень понравилась. Я писала на конкурс, количество строк там оговорено, поэтому более сжато получилось.

Александра Усынина   23.02.2019 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, за добрый отзыв! Всегда интересно читать стихи разных авторов на одну тему: каждый решает задачу по-своему, выбирает свои, особые средства выразительности.
Простите за задержку с ответом - ничего не успеваю.
Всех Вам благ!

Валентина Паевская   25.02.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.