Под маской безразличия она по лужам шла...

Под маской безразличия
Она по лужам шла,
Но всё же для приличия
В руке цветы несла.

Цветов в руке тех было
Ровно девять штук,
Всех их она купила
Для каждой из подруг.

А день ведь был великий,
И повод был большой-
К ним в школу победитель,
Сегодня ветеран к ним шёл.

В начале сорок первого
Покинул отчий дом,
И путь весь до последнего
Он с мужеством прошёл.

И вот сегодня в школу
Уже больной старик,
Стуча клюкой по полу,
Торопится, спешит.

Под маской безразличия
Она по лужам шла,
По просьбе же учителя
В руке цветы несла.

А на пути ей медленный
Попался старичек
И ,видите ли, с грохотом
Клюку свою волок.

Под маской безразличия
Она по лужам шла
И брызгами приличными
Облила старика.

Вот встреча на подходе,
Ученики стоят,
Блестящими глазами
На старика глядят.

И с маской безразличия
Цветы всем раздаёт
Девчонка белокурая
И снова в ряд встаёт.

Но вскоре маска спала,
Взгляд устремился в пол,
Как только увидала
На встречу кто идёт.

Идёт в штанах обрызганных
На встречу ветеран,
Идёт с клюкой замызганной,
В следах от старых ран.

Идёт и улыбается
Морщинистым лицом,
Девчонка же теряется
С ужаснейшим стыдом.

И долго-долго дедушка
С ребятами пробыл,
Он радости и горе
С ними разделил.

Но вот уж эта встреча
К финалу всё ж пришла,
Компания девчонок
К гостю подошла.

У каждой из девчонок
В руке лежал цветок.
Восемь их вручили,
Одна же встала вбок.

Под маской безразличия
Она по лужам шла,
Гостя - победителя
Обрызгала она.

Стоит и багровеет,
Слеза стекает вниз
Мертвеет и белеет,
А гость вдруг говорит:

Я столько в жизни видел,
Я столько бед познал.
О, скольких я обидел!
О, скольких я прощал!

Теперь не обижаюсь
И зло я не таю,
Мне мало дней осталось
Я просто жизнь люблю!

Пусть всякое бывает -
Это пустяки...
Не бойся, не стыдись ты,
Смелее подойти.

В руках теперь все девять
Огненных гвоздик.
И что же тут поделать,
Но целый класс притих...

Они молчанием этим
Дань павшим отдают,
Из глаз же ветерана
Потери слезы льют.

Прошёл с той встречи месяц,
А может быть и два.
Девчонка белокурая
Вновь по алее шла.

Без маски безразличия,
По лужам не идёт.
Картина все ж привычная -
В руке цветы несёт.

Идёт она проведывать
Седого старичка,
Которого бездумно
Обрызгала тогда.


Рецензии