Вспоминая город Питер...

Помню я веселье давних
Белых питерских ночей…
Да,  достоин он заздравных
И восторженных речей! -

Город  дивный и манящий,
Но с которым лучше  - врозь,
На семи ветрах стоящий
И простуженный насквозь;

Город стрессов и контрастов,
Очумелых скоростей,
Ритму бурному подвластных,
Жизнью загнанных людей;

Это – смесь противоречий:
Город света, - сгусток тьмы,
Муравейник человечий
В лабиринтах кутерьмы;

Он и свят, и безобразен, -
То издаст звериный рык,
То, как ангел, он прекрасен
И являет светлый лик;

В нём – и дьявольская пена, -
Бешеный бандитский стан;
В нём - и Ксения блаженна,
И Кронштадтский Иоанн;

Что-то в нём – от Вавилона,
Но к святыне прикоснусь, -
Вновь поверю, что исконно
В нём живёт Святая Русь…

-------------------------

К жизни всякой постепенно
Привыкает человек,
Но из питерского плена
Совершился мой побег.

Без «цивильного» контраста
Как легко, нескучно мне!
А душе милей гораздо
В деревенской тишине…
                1998 г.


Рецензии
Была я и у Ксении Блаженной, и у Иоанна Кронштадского - точнее, специально ехала вместе с сестрой и детьми, чтобы побывать в монастыре. А побывала в двух за 2 дня, что провела в Питере. Было это 20 лет назад. Тогда ещё Питер назывался Ленинградом. Красивейший город. Влюбил в себя с первого взгляда... И у Вас этот город описан с любовью. Понравилось.

Татьяна Фурсова -Павловец   02.07.2018 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна

Георгий Михайлов 3   04.07.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.