Поцелуй ты меня на прощанье

"Поцелуй ты меня на прощанье,
И за мною калитку закрой,
Обещаю сдержать наказанье -
С войны возвратиться домой..."

Так мать провожала сыночка,
Окропляя слезами лицо,
Девятнадцать всего лишь годочков,
Огонь жизни только расцвёл.

И мир он ещё не постиг,
Любви вкусить не успел.
Девятнадцать лет лишь миг,
Жизни далеко не предел.

Сын испарился в тумане,
Оглянувшись украдкой на мать,
По щекам ручейки побежали-
Слёз горячих печаль.

И вот он, с винтовкой в руках,
Ведёт огневой отпор.
Кого - то скосила пуля,
Кого - то острый штык пропорол.

Не трудно взглянуть в глаза смерти,
Тяжело отвести от них взгляд.
В полудрёме парень видит деревню
И белый весенний сад.

Видит мамы горящие очи,
Слышит ласковые слова,
Майские лунные ночи,
От которых кругом голова.

Видит детство, когда мальчишкою,
Валялся на луговой траве.
Как же пахнет там земляникою,
Туда не дойти войне.

За это он и сражается,
Чтобы война не дошла.
Бьёт и крушит ту вражину,
Что в наши степи пришла.

В первых рядах, с оскалом,
Идёт в рукопашный бой,
Всё время себе повторяя:
"Вернусь я мама домой!"

И ему не нужны медали,
Не желанны ему ордена.
Мила лишь одна награда,
Чтобы МАМА РОДНАЯ ЖИЛА!!!

май 2017г.


Рецензии
Хорошие у Вас стихи.А бало бы ещё лучше если б от анапеста не переходили на ямб и наоборот.лучше когда стих пишется одним размером. Что поделаешь приходится соблюдать правила классического стихосложения. Здесь на сайте слева есть учебник стихосложения. Иначе критики Вас не поймут.
Заношу Вас в число избранных и надеюсь на хорошие Ваши успехи в поэзии.

Филатов Николай 48   15.07.2019 22:26     Заявить о нарушении