ласточки и тополь

прежде был пух – и только…

- мама! тополь, наш тополь!
там – воздушная яма!
                где он?
- детка,
                милый,
                в воздуха топях
золотом тёплым соткан
кряжистый, в солнца жилах
видишь? смотрит на нас
руки раскинул
                ждуще
там, где лучи лущат
полдня сургуч
    
лети!
                в будущее –
                будет
в гомоне будней-будней
                светлая твоя быль

в небе идёт судно
тополь наш утро будит,
листьями дышит
                шшшшууууууууууууу…

долог его маршрут
детка, из года в год
тополь поёт-поёт:
переплываемый дней молоком
топи сушу,
летопись в топке  листвы
лето затеплил пухом
каждый мой лист - ухо,
каждый листок – для строк,
стАтью – подобен гати
в воздух вплетён и почвы
я почтальон и почта,
вышел на птичьи орбиты,
где для пернатой свиты
принят в атлантов рать…

- мама! мне не пристать
это грустит ветер!
мама, тополя нету!...

- кто же, любимый, держит
воздух горячий нежно
кто наш  хранит акрополь?

тополь, мой стриж, тополь
смысла могучим стеблем
птичье вознёс небо

мир бы наверное рухнул
если бы тополь руки
не протянул моляще
к солнцу за пред-стоящих

с тем и стоим - на крыльях
не сомневайся, милый!

- мама, а может тополь,
помнишь, как громко топал, -
он убегал от тучи!
- милый, и дождь колючий,
всё, - и грозу с полмира
тополь вобрал в пюпитр…
тополь, как впредь - поёт

видимо, хочет тополь
чтобы ты хлябь заштопал
чтобы ты, став большим,
свод высотой расшил:

миру полёт приветен -
почерк у ветра - ветки,
(даже бродяге ветру
рёбра нужны и вера
скорбь берегов - реке)
воздух кричит в пике,
бисерно пишет вереск,
милый, лети, лети!

крыльям окрепшим присно –
вышнюю славить пристань
кто к небесам приписан -
тем – и тебе – перо

сталь закалять - сильным,
видишь, как  цвет полынный
пробуют стали крылья?
пробуй, мой стриж, и ты

твой эшелон отныне:
атлас небес полётных,
кромка – солёный шум
водных зеркал-глубин

- мама, но кто исполин,
свой распахнувший синий
взор – как дождя лавина!?

ветер ответит, –
                шшшууууу!


стриж мой, ты сердце слушай -
что есть на свете лучше:
солнц золотых опушку
лёгким вдевай пером
в ризу кипрея в сопках…
свой отыщи тополь,
голос его тёплый
в песне своей храни

день в ярких брызгах пижмы
перепрошей, стриж мой,
я в проводах нотных
благословлю твой луч,
и если в этом свете
тополя вдруг не встретишь
взору, что ты заметил,
знаю, отыщешь ключ!


Рецензии
Сказочно. Здравствуй, Соль!!

Синий Мотограф   14.06.2018 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Рома, за сердечный отзыв.

И ты - здравствуй!

Соль Цвейг   14.06.2018 12:47   Заявить о нарушении