Пальмира

Учебник «История древнего мира»,
Знакомая с пятого класса обложка,
На ней Триумфальная арка Пальмиры –
Еще не разрушила арку бомбежка,
Еще не разграблены храмы Баала,
Шедевры еще под охраной ЮНЕСКО…

Сегодня оазис стал местом для бала
Террора, немыслимой сценой гротеска,
Где нет уважения к древним шедеврам,
Где грабят историю ради богатства,
А что не разрушено вечности ветром,
Взрывчатка разрушила – нет больше царства
«Невесты пустыни», как звали когда-то
Приют-перекресток путей караванов
Меж древним Дамасском и древним Ефратом,
Где рай для купцов и роскошных товаров.

Десятки столетий промчались над миром,
Эпоху античности время хранило,
Оставив потомкам, как сказку, Пальмиру,
Пока не ворвались бандиты ИГИЛа
В красивейший город, жемчужину мира,
Чье имя для нас нарицательным стало,
Ведь Санкт-Петербург – это тоже Пальмира,
Его, только северной, время назвало.

Учебник «История древнего мира»,
Знакомая с пятого класса обложка,
На ней Триумфальная арка Пальмиры –
Еще не разрушила арку бомбежка.


     Триумфальная арка Пальмиры
     (до и после уничтожения террористами)
     Коллаж из Интернета


Рецензии
Да,печально всё. Вместо того,чтобы сохранять,сами всё рушим.Уважения нет никакого,все верно.Из-за амбиций и ради власти,готовы всё сравнять с землёй.

Аврора Бореалис 1   04.07.2018 07:04     Заявить о нарушении