Я не родился...

                В сборник
                "Вечный огонь"

                О людях и судьбах
                в Великой войне

Я не родился... Не был трусом
мой прадед в схватке штыковой.
Он пал героем рати русской
в начале Первой Мировой...

Я не родился... Мог бы, точно!
Прабабка сгинула навек
там, в лагерях дальневосточных,
в порту с названием Певек...

Я не родился... В сорок третьем
мой дед в бою за Сталинград
свой день последний смело встретил,
в руках сжимая автомат...

Я не родился... Бабка с хлебом
до дома так и не дошла.
Под ленинградским серым небом
старуха-смерть её нашла...

Я не родился... Прекратился
мой род, погубленный войной.
Я в пыль земную превратился...
И лишь война тому виной...

Нас, нерождённых, не считали.
Мы снегом таяли во мгле...
Не родились мы... Но мечтали
закончить войны на Земле...

(13 июня 2018 г. 2.15. СПб)


Рецензии
До слёз - всё правда!

Галина Петрова 22   02.06.2020 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.