Олег Столяров

Член МГО СП России

* * *
Я глобус кручу озверело,
Судьбу запуская назад,
Чтоб стало пожухшее тело
Сильнее могучих преград.

Я вновь молодым и красивым
Пройду сквозь огонь и шторма,
Поверив лихим перспективам,
Что жизнь сочинила сама…

И те перспективы поверят:
Мне веком они суждены!..
Когда же покажется берег –
Исчезнут объятья волны…

И я Робинзоном всесильным
На остров желанный сойду –
Намокшим, потрепанным крыльям
В подарок даруя звезду…

А вдруг это остров не этот,
И крылья не те, и звезда,
А я – в довершенье сюжета –
И вовсе попал не сюда?..

Крики чаек над городом...

Крики чаек
над городом слышу опять,
То тревога пронзит мое сердце,
то боль...
Мы должны отвечать,
а за что отвечать? -
Но ответить за все
перед Богом изволь...

Крики чаек,
как склянки,
как некий звонок -
Приглашенье на будущий
Праведный Суд,
Где тебя -
смог ты вынести путь,
иль не смог -
Обвиненья в грехах,
если грешен ты -
ждут.

Как ты жил,
чем ты жил -
все оценит Господь...
И на тех
неподкупных чашах весов
Не сумеешь судьбы
ты перебороть -
Вот характер крутой
у судьбины каков!..

Бьется сердце
в такт крикам тревожным
теперь -
У него ведь
иного выхода
нет...
Крики чаек -
предвестие
горьких потерь...
Та примета
сильнее
всех
прочих примет...

Баллада о командире

Он стрелял по чеченам, как по мишенькам в тире –
Наш майор Копылов, научивший людей сражаться...
Он смотрел на войну намного масштабней, шире,
Чем на цепь революций, кризисов и депортаций.

Он войну понимал, как гибель души и сердца.
Называл ее злом. Но, к несчастью, злом вековечным...
– От войны, – говорил, – нельзя никак отвертеться,
Отсидеться нельзя по своим родовым скворечням...

– Как закрутит война, как понесет, как подхватит –
Так не сможешь ты сам с той секунды остановиться...
Да, война – это грязь и кровь, а не просто – пати,
Поучаствовав в пати не попадают в убийцы...

Если выживешь в бойне, то во сне еще долго
Будешь грезить боями, курок нащупывать пальцем...
И незримые совесть будут дергать осколки,
Где бы ты, с кем бы ты, инвалид, с тех пор не скитался...

Это правда. Все так. Сомненья излишни. Было
Копылову зачем врать своим же верным солдатам?..
И какая бы нас сломать ни старалась сила –
Возвращаемся мы к словам тем незамысловатым...


Рецензии