Раиса Манухина

Остановка в пути

Остановка в пути - отдых сердцу, глазам.
Шелестят у дороги березы.
Что им ветер на ушко тихонько сказал?
Чем таким вызывает их грезы?
Как юла, ветер юрок, бежит по кустам.
Что ему от берез бедных нужно?
Может быть, он целует деревья в уста
Теплым воздухом, ласковым, южным?
Их секрет не раскрыть, вечна тайна берез.
Ветер многие ведает тайны.
Он, наверное, чей-то привет им принес,
Может быть, зализал чьи-то раны?
Может быть, у березы той умер солдат?
Он в бою был сражен адской пулей.
Остановка в пути, надо долг нам отдать.
Мы не зря в это место свернули.
Постоим, помолчим, пусть березы шумят…
Ветер эхо донес смертной битвы.
Будем помнить тебя, спи спокойно, солдат.
Спи героем, никем не забытым.

Серпухов

За мостом два храма до небес.
Монастырь взгляд куполами привлекает.
За рекой стоит зеленый лес.
Красота встречает нас какая!
Вдоль дороги высятся дома,
Ряд берез, осин, каштанов, кленов…
Улица Московская видна,
Женщины и дети возле дома.
Город восхитительно хорош,
И хоть небо заслонили тучи,
Город на другие не похож,
Выглядит красивым и могучим.
Аквапарк корабликом в пути,
Яркие цвета раскрасок зданий.
Хочется по городу идти.
В памяти останется он с нами.

Дачи москвичей

Московской области садовые места.
Природе москвичи душою рады.
До этих мест рукой почти достать.
Поля, леса, что рядом, как награда.
На огороды выйдут старики.
Труд распрямит согнувшиеся спины.
Здесь воздух свежий, ивы у реки.
Напасти мигом восвояси минут.
Зеленый лес целебен и пригож,
Ракиты низко клонятся к дороге.
Мир дачников на рай чуть-чуть похож.
Грехи прощают щедро людям Боги.
Места красивы, свежестью полны,
Стоят дома, друг к другу прижимаясь.
Трудом издревле русские сильны.
Я дачниками сердцем восхищаюсь.
 


Рецензии